Дата: Пятница, 19.Декабря.2008, 15:33 | Сообщение # 1
VIP пользователь, автор и модератор Форума "Ст...
Группа: ВЫСШИЙ КЛАН
Сообщений: 509
Статус: НЕТ В СЕТИ
Гайморит одонтогенный – это воспаление пазухи верхней челюсти, возникающее при распространении воспаления с периодонта (связки, которая удерживает зубы в ячейке) на гайморову полость. При этом инфекция распространяется на слизистую оболочку гайморовой полости через кровь.
При возникновении осложнения периодонтита в виде гайморита появляется боль и чувство напряжения в щечной и скуловой областях, сильная головная боль. На больной стороне из носа появляются слизистые и слизисто-гнойные выделения. Дыхание затруднено, иногда припухают щека и нижнее веко. Температура повышена, озноб. При надавливании на область рядом с носом появляется боль.
Острый одонтогенный гайморит длится 2-3 недели и заканчивается выздоровлением или переходом в хроническую форму.
При подозрении на острый одонтогенный гайморит врач-стоматолог обязательно назначит вам рентгенологическое исследование.
Лечение острого одонтогенного гайморита консервативное (без операции), назначается общее противовоспалительное лечение, а при необходимости производят прокол пазухи и удаление гноя с последующим промыванием и введением противовоспалительных лекарственных препаратов в гайморову полость. Зубы, которые явились причиной гайморита, врач-стоматолог удаляет.
Профилактика гайморитов одонтогенной природы заключается в санации полости рта, во время которой врач-стоматолог проверяет все зубы, удаляет зубной налет и зубной камень, пролечивает кариес.