Дата: Пятница, 02.Января.2009, 11:25 | Сообщение # 1
VIP пользователь, автор и модератор Форума "Ст...
Группа: ВЫСШИЙ КЛАН
Сообщений: 509
Статус: НЕТ В СЕТИ
Вступление
В области стоматологии никель является основным компонентом никель-хромовых сплавов и нитиноловой проволоки (Ni55Ti45) (9), как и составляющей некоторых припоев белого золота (AuNiZn) и различных типов стали, используемых в ортодонтической практике (9). В соответствующей мировой литературе описано от 50 до 250 (24, 25) случаев аллергии, вызванных стоматологическими сплавами содержащими никель и ортодонтической проволокой из никельсодержащей специальной стали. Даже, если принять во внимание все известные и задокументированные случаи, сравнить их с объемом ежегодного производства Вирона 99/BEGO, потенциальный риск возникновения повышенной чувствительности на данный сплав будет ниже, чем риск пищевой аллергии, примером которой может служить клубника. Учитывая низкую опасность никель-хромовых сплавов на аллергическую реакцию человека и, принимая во внимание их товарооборот, можно предположить, что никель-хромовые сплавы используются в ортопедической стоматологии гораздо чаще, чем благородные сплавы. Никель и окружающая среда
Никель занимает 22 место в ряду самых распространенных элементов земной поверхности. Его доля составляет 0.015%. Только при ежегодной добыче угля в Германии выделяется в окружающую среду, приблизительно, 84 т никеля (43). Никель, таким образом, является повсеместно распространенным металлом. Для промышленных целей ежегодно перерабатывается около 650,000 тонн никеля. Большая часть никеля идет на производство специальной стали, применяется в нефтяной и химической промышленности.
В повседневной жизни мы окружены сплавами, содержащими никель, например, специальные сплавы или монеты. Аллергия может возникнуть даже на маленькие серьги на винтах. Биология никеля
Неорганические составляющие никеля, которые обычно легко растворяются в воде, оказывают токсичное воздействие на эмбрион в экспериментах на животных (37). Никель обладает цитотоксичным воздействием, что особенно ярко проявляется в опытах на животных (в случае никель-хромовых сплавов – следует обращать внимание на концентрацию хрома, см. ниже!) (57). Концентрация хрома четко определяет цитотоксичное воздействие. Однако, неправильная трактовка этих экспериментальных результатов в отношении биологического поведения никельсодержащих сплавов в полости рта, также недопустима. Никель входит в число основных элементов (42, 46) человеческого организма. Его содержание составляет приблизительно 10 мг. Рекомендуемая величина ежедневного потребления никеля составляет 100 ?g. На самом деле, эта величина равняется 160-900 ?g и, в основном, никель поступает в организм человека с пищей (1, 2, 34).
Неорганические составляющие никеля не так легко попадают в организм человека через стенки желудочно-кишечного тракта и, очевидно, не накапливаются в организме человека (14). Никель выводится из организма, в основном, через почки (11). Отравление никелем, в большей части, негативно сказывается на пищеварительном тракте и на нервной системе. С другой стороны, органические составляющие никеля поражают легкие, мозг, печень, почки, надпочечники и поджелудочную железу, обладая более выраженным токсичным действием (37), в то время как никелевая пыль воздействует на легкие (11).
Обычно составляющие никеля легко растворяются в воде и, при наличии коррозии, легко поступают в кишечно-желудочный тракт вместе со слюной и растворяются. Таким образом, время взаимодействия с клетками Langerhan слизистой оболочки полости рта, которые выступает как рецепторы, очень коротко. Физическая и химическая структура слизистой оболочки полости рта также способствует быстрому проникновению ионов никеля по сравнению с эпидермисом (64). Как следствие, риск сенсибилизации в полости рта очень низок. Формирование депо никеля в организме человека не описывается в соответствующей литературе, хотя случаи аллергии на никель встречаются достаточно часто. Использование никель-хромовых сплавов в полости рта не обязательно должно приводить к аллергическим реакциям (39, 63, 67). Если начальная коррозия никель-хромовых сплавов резистентных в полости рта (например, Вирон 88/ BEGO) составляет, приблизительно, 4 ?g /см2 (62), то потребуется, приблизительно, 25 см2 данного сплава для того, чтобы достичь рекомендуемой дозы ежедневного потребления никеля – 100 ?g (43). ? данном случае, необходимо принять во внимание, что начальная коррозия, то есть эмиссия ионов в первые часы и дни, быстро уменьшается и, спустя несколько дней, выделяется значительно меньшее количество ионов. Поэтому, проявление потенциальной сенсибилизации возможно только у особо чувствительных людей. Систематический токсичный эффект может быть исключен из-за низкого выделяемого количества и короткой биологической жизни никеля в организме человека. Также, как и для всех металлов, местное токсичное воздействие нельзя исключить. Подобные эффекты могут возникнуть из-за грубых нарушений в процессе производства. Известно вредное воздействие элементарного никеля на легкие (11) Данные об этом были получены из сталелитейной промышленности. Рабочие, занятые в данной отрасли (имеющие дело с процессом литья), подвержены большому количеству выделяемой пыли и парам. Исходя из этого, и были сделаны выводы о вредной природе никель-хромовых сплавов.Однако, при определении опасности никель-хромовых сплавов не были приняты во внимание следующие показатели:
* Данные концентрации невозможно достичь в зуботехнической лаборатории или в полости рта пациентов; * Изученные сплавы представляли обычную сталь (сплавы с 8%-10% содержанием никеля) и обладали абсолютно различными химическими свойствами по сравнению с зуботехническими сплавами; * В полости рта частицы не выделяются (= элементарный никель), а только ионы в очень малом количестве; * Потребление (резорбция) никеля или других металлов выше в легких, чем в –кишечно-желудочном тракте.
Таким образом, некритический анализ имеющихся данных по отношению к стоматологическим сплавам приводит к ошибочным выводам. Однако, и их не стоит игнорировать. Зубные техники должны себя защищать от любой пыли. Известны случаи вредного влияния неблагородных сплавов и паковочных материалов, содержащих кварц. Ситуация же с благородными сплавами, пластмассой или керамикой, наоборот, в значительной степени неизвестна.
Содержание никеля в стоматологических сплавах
Никель-хромовые сплавы содержат до 70% никеля. Однако, не концентрация никеля определяет количество выделяемого никеля в процессе коррозии, а количество хрома. В 1977 году MEYER предложил разделить никель-хромовые сплавы на 4 класса (38). Данная классификация была основана на содержании хрома и молибдена. Для упрощения данного деления возможно образование двух групп. Одна группа содержит более 20% хрома, а другая менее 15%. Клинические испытания также показывают необходимость присутствия молибдена в никель-хромовых сплавах (45). Содержание хрома ниже 15% приводит к увеличенному испусканию всех компонентов сплавов, так как процентное содержание хрома недостаточно для нейтрализации всей поверхности. Данные сплавы могут считаться неустойчивыми к коррозии (нерезистентными) в полости рта и их наличие может привести к нежелательным побочным эффекктам
Выводы:
* В области металлокерамики никель-хромовые сплавы можно считать недорогой альтернативой благородным сплавам. По своим механическим свойствам никель-хромовые сплавы превосходят благородные сплавы, а по показателям эластичности и стабильности, титан. * Металлокерамические конструкции из никель-хромовых сплавов доказали свою долговечность на протяжение многих лет. В отношении обработки, они занимают промежуточное место между кобальтохромовыми сплавами и титаном, с одной стороны, и благородными сплавами, с другой. * В случае с достаточно большой концентрацией хрома (более 20%), они химически стабильны, и, таким образом, устойчивы к коррозии в полости рта. Поэтому, при протезировании должны применяться только никель-хромовые сплавы с содержанием хрома превышающем 20%. * В случае выявленной аллергии на один или более компонентов сплава, их применение не рекомендуется. Данная рекомендация применима и для всех других сплавов.