Дата: Пятница, 21.Ноября.2008, 10:18 | Сообщение # 1
VIP пользователь, автор и модератор Форума "Ст...
Группа: ВЫСШИЙ КЛАН
Сообщений: 509
Статус: НЕТ В СЕТИ
Как это ни печально, но в большинстве случаев поводом для посещения кабинета стоматолога является зубная боль. Лишь немногие, самые дисциплинированные пациенты приходят к врачу с профилактической целью. Хотя медики не устают повторять, что профилактические осмотры не менее двух раз в год помогают сохранить зубы, дают возможность проводить лечение на ранних стадиях заболевания. Врач на таких осмотрах может обнаружить изменения зубов, которые пока еще не заметны больному, и дать рекомендации по режиму питания, медикаментозному лечению и уходу за полостью рта. Так что профилактическими осмотрами ни в коем случае не следует пренебрегать! И конечно, посещение стоматолога нельзя откладывать, если вы почувствовали или заметили следующие симптомы:
* чувствительность зуба к теплу, холоду, сладкому или кислому; * боль при жевании или надавливании; * припухлость или свищ на десне в области корней зубов; * коричневые точки на зубах; * постоянная боль во рту или в области придаточных пазух носа (в гайморовой пазухе).
Ну, а если вы обнаружили разрушающийся зуб, обращайтесь к врачу немедленно. Процесс разрушения идет иногда очень быстро, и если не проводить лечения, он может вскоре «добраться» до нерва и вызвать его воспаление, которое в неблагоприятных случаях становится хроническим.
На приеме врач проводит осмотр всех зубов, а не только того, на который жалуется пациент. Делается это для того, чтобы не пропустить в тканях других зубов изменений, пока еще не замеченных самим пациентом. Обследование проводится в определенном порядке с помощью стоматологического зеркала и зонда. Зеркало позволяет осмотреть плохо доступные отделы и направить пучок света в нужный участок, а зонд — проверить все углубления, пигментированные участки, дефекты. Если целостность эмали не нарушена, зонд свободно скользит по поверхности зуба, не задерживаясь в бороздках эмали. Если в зубе имеется кариозная трещина, иногда незаметная для глаза, зонд обязательно задержится в ней.
Важным признаком при диагностике является цвет эмали. У взрослых зубы обычно белые с желтоватым оттенком, а временные зубы у детей — белые с голубоватым оттенком. Но, независимо от цвета, для эмали всех здоровых зубов характерны прозрачность и живой блеск. В некоторых случаях эмаль теряет свойственный ей блеск, становится тусклой. Изменение цвета зуба является иногда единственным симптомом патологического процесса. Например, после удаления нерва (депульпирования) зубы приобретают темно-серый оттенок. Такое же изменение цвета отмечается в результате некроза пульпы. При этом процесс Идет иногда безболезненно, и пациент не обращает внимания на потемнение эмали, поэтому данный симптом может обнаружить только врач при осмотре. Перкуссия — постукивание по зубу пинцетом или ручкой зонда по режущему краю или жевательной поверхности — применяется для выявления воспалительного процесса в периодонте. Если периодонт не изменен, то перкуссия безболезненна.
Пальпация используется для выявления увеличенных лимфатических узлов, отечности, припухлости или подвижности зубов. Ощупывание проводят надавливанием указательного пальца на слизистую оболочку или захватом складки слизистой щеки, губы, языка двумя пальцами.
Термодиагностика применяется для определения чувствительности на холод или тепло и выполняется путем орошения зубов струей воды из шприца. Если при этом трудно определить, какой именно зуб реагирует на термический раздражитель, то к зубам поочередно прикладывают ватный тампон, предварительно смоченный холодной или горячей водой.
Электровозбудимость пульпы зуба позволяет определить степень воспалительного процесса в нем.Известно, что здоровые зубы реагируют на токи 2-6 мкА. В начальных стадиях кариеса зубы сохраняют эту чувствительность. Однако уже при среднем кариесе и особенно при глубоком возбудимость пульпы снижается. По степени снижения электровозбудимости пульпы судят о развитии воспалительного процесса в зубе.
Рентгенологическое исследованиеочень часто является единственным методом, позволяющим уточнить или подтвердить диагноз. Современные методы рентгенодиагностики предусматривают применение устройств с минимальной рентгенологической нагрузкой. В поликлинических условиях чаще всего применяется метод рентгенографии (при лечении корневых каналов зубов, оценке состояния окружающих зуб тканей, изменений в структуре челюстных костей). Все большее распространение приобретает панорамная рентгенография. Этот метод позволяет получить одновременное изображение всех зубов и костной ткани верхней и нижней челюсти на рентгеновской пленке. Томография обеспечивает рентгеновское изображение участка кости, расположенного "на любой глубине. Она применяется для выявления небольших патологических очагов, расположенных в глубоких слоях. Стоматологическая компьютерная рентгенография (СКР) представляет собой беспленочную систему визуального контроля изображения твердых тканей и превосходит традиционную рентгенографию по информативности и качеству изображения. Компьютерная программа контролирует захват изображения, его сохранение и увеличение, а в распечатку вносятся имя пациента, оттиск изображения и другие сведения.
Витальное окрашивание является одним из вспомогательных методов исследования, позволяющих определить начальные стадии повреждения эмали. На поверхность зуба после его тщательной очистки от налета наносится тампон с 2%-м водным раствором метиленового синего. Через 2-3 минуты тампон удаляется, избыток краски снимается, и полость рта прополаскивается водой. При этом неповрежденная эмаль не окрашивается, а участок деминерализации изменяет цвет в зависимости от степени поражения.
Если вы регулярно, не менее двух раз в год, проходите обследование у вашего стоматолога, то, несомненно, лечение будет более быстрым и безболезненным. Кроме того, вы получите полезные советы по питанию, уходу за зубами и полостью рта с учетом их состояния на сегодняшний день, что позволит в будущем предупредить любые осложнения. [/size]
)
Сообщение отредактировал KOWKA_N - Пятница, 21.Ноября.2008, 11:04
Дата: Суббота, 20.Июня.2009, 03:52 | Сообщение # 3
ПОЛНОПРАВНЫЙ ГРАЖДАНИН ПОРТАЛА
Группа: VIP
Сообщений: 343
Статус: НЕТ В СЕТИ
я пока решусь на сегодня, терплю до последнего"У каждого в жизни есть кто-то, кто никогда тебя не отпустит, и кто-то, кого никогда не отпустишь ты" 1. Легко схожусь с людьми, при необходимости готова к компромиссу. Я никого не осуждаю и не обсуждаю, не собираю и не распространяю сплетни, не поддаюсь на провакации. Мне не интересны мелкие «разборки». Меня невозможно обидеть, у кого возникает подобное желание – пустая трата времени. 2. Для меня не имеет значения пол , внешность и уровень интеллекта, для меня важна моральность и трезвость рассудка. Уважаю чужое мнение, но оставляю за собой право с ним не согласиться. Я достаточно хорошо разбираюсь в людях, именно по этой причине не меняю своего мнения о них, я меняю своё окружение. 3. Пользователи с большими амбициями, прежде чем усомниться в состоятельности других, попробуйте достичь чего - то сами. 4. Я никому не навязываю своё общество, но так как Интернет место общественное, Вам придётся мириться с моим присутствием.