Дата: Пятница, 12.Декабря.2008, 08:13 | Сообщение # 1
VIP пользователь, автор и модератор Форума "Ст...
Группа: ВЫСШИЙ КЛАН
Сообщений: 509
Статус: НЕТ В СЕТИ
Сегодня нет ни одного человека, который бы не слышал этого названия: «кариес». К сожалению, абсолютное большинство обитателей нашей планеты в полной мере ощутили на себе его проявления и последствия. Кариес - заболевание твердых тканей зуба, приводящее к постепенному разрушению эмали, дентина зуба и разрушениям его структуры.
Как возникает заболевание Основной причиной возникновения кариеса является действие на структуры зубов патогенных микроорганизмов. Однако это заболевание возникает на фоне воздействия предрасполагающих факторов, к которым относятся нарушения правил гигиенического ухода за полостью рта, особенности питания, вредные привычки, приводящие к повреждению зубной эмали, ряд заболеваний и бесконтрольный прием лекарственных препаратов, нарушающие нормальную микрофлору ротовой полости. Немаловажное значение в развитии кариеса имеет генетическая предрасположенность и физиологические особенности организма. Бактерии оседают на поверхности зубов, в благоприятных условиях размножаются, а продукты их жизнедеятельности разрушают структуру эмали, проникая в более глубокие слои зуба.
Чем опасен кариес Отсутствие своевременной терапии кариеса может стать причиной разрушения зуба, возникновения воспалительного процесса в тканях зубов, периодонтита. Распространение инфекции приводит к воспалению мягких тканей десен и области лица. Несанированный кариозный зуб является источником хронической инфекции в организме человека, повышая вероятность развития заболеваний сердечно-состудистой и суставной систем. Разрушенный зуб уже не может в полной мере выполнять свою функциональную нагрузку по измельчению пищи, что приводит к нарушениям пищеварения. Не в последнюю очередь стоит упомянуть и об эстетических проблемах, связанных с кариозным поражением зубов.
Кариес не позволяет пациенту в полной мере применять один из самых эффективных способов общения - улыбку. А неприятный запах изо рта, возникающий в результате развития воспаления и процессов гниения в полости рта, способен стать причиной психологического дискомфорта при общении с собеседником и негативно отразиться на личной и общественной жизни пациента. К сожалению, большинство пациентов игнорируют справедливое предложение стоматологов о профилактических посещениях. Некоторое время кариес протекает практически бессимптомно и выявление патологического процесса возможно только во время профилактического осмотра.