Дата: Пятница, 12.Декабря.2008, 08:16 | Сообщение # 1
VIP пользователь, автор и модератор Форума "Ст...
Группа: ВЫСШИЙ КЛАН
Сообщений: 509
Статус: НЕТ В СЕТИ
Часто бывает так, что кариес становится очень глубоким и распространенным: кариозная полость растет вглубь и вширь, разрушая, к примеру, одну из стенок коронковой части зуба. Качественно запломбировать зуб вряд ли удастся, по крайней мере, за один сеанс. Да и гарантий на такое восстановление зуба никто не даст. Что же делать в таких случаях? Ну, конечно же, использоватьвкладки!
* Зубные вкладки – это протезы для восстановления формы зуба, пораженной кариесом, гипоплазией (недоразвитием) зубных тканей, травмой зуба, клиновидным дефектом и другой патологией зуба. * Зубные вкладки являются наилучшим способом пломбирования большой полости. * Вкладки используются при установке коронок. * Зубные вкладки могут применяться как элемент опоры для мостовидного протеза. * Встречные вкладки (на противопоставленных зубах) применяются для предупреждения дальнейшего стирания тканей чувствительных зубов. * Вкладки могут комбинироваться с корневыми штифтами (корневыми протезами) для восстановления сильно разрушенного зуба
Зубные вкладки используются человечеством уже достаточно давно и весьма эффективно. В качестве материалов для вкладок наиболее часто используются металлы и их сплавы (золото 916 пробы, сплавы платины, серебряно-палладиевые сплавы), а также фарфор (керамика), пластмассы (композитные материалы), материалы на основе стекла (ситаллы) и некоторые другие. Некоторые материалы постепенно уходят в прошлое, а некоторые продолжают использоваться и даже развиваются. Так, наиболее близкими по физическим и эстетическим свойствам раньше были вкладки из керамики и эта технология продолжает развиваться.
Но сегодня появилась реальная конкуренция в виде композитных материалов, которые представляют собой полимерную основу, заполненную веществами, придающими зубу заданные свойства. Но прежде чем установить вкладку, необходимо сделать точную копию (слепок) зубной полости. Для моделирования зубных вкладок используют специальный моделирующий воск. Естественно, перед моделированием полость зуба должна быть обработана бормашиной.
Вкладки имеют такие ощутимые преимущества, как прочность (выдерживают жевательную нагрузку), резистентность к красящим и агрессивным веществам, устойчивость к кариесу, что увеличивает доверие к ним.
Зубные вкладки фиксируются в полости зуба с помощью цемента или специального материала двойного отвердения.
Вкладки могут использоваться как самостоятельно, так и в сочетании с другими технологиями. Все это лишний раз доказывает, что такой метод, как микропротезирование вкладками не только востребовано, но и продолжает развиваться - как самостоятельно, так и в сочетании с другими технологиями.