Очень часто приходится слышать, что, мол, я сделал ему столько добрых дел, а он, свинья неблагодарная, все забыл. Гете писал: «Когда мы встречаем обязанного нам человека, то сейчас же вспоминаем, как он должен быть нам благодарен. А как часто мы сами встречаем людей, которых должны благодарить, и об этом нисколько не думаем. Неблагодарность – род слабости. Выдающиеся люди никогда не бывают неблагодарными».
Нельзя считать добрым делом то, о котором рассказывают всем и каждому. Как-то во время исповеди женщина призналась монаху, что делает добрые дела, а потом хвалится этим. Мудрый старец заметил: «Добрые дела нужно делать в тайне даже от самого себя». Сервантес писал: «Пусть молчит тот, кто дал. Пусть говорит тот, кто получил». Благодарность – самая малая из добродетелей, тогда как неблагодарность – самый худший из пороков.
Мы знаем множество примеров чудовищной неблагодарности. Получил по завещанию квартирку умершей старушки и забыл о ней, могилка заросла бурьяном в рост человека, сравнялась с землей. А сколько слышим сетований от родителей в адрес неблагодарных детей. Еще Шекспировский король Лир восклицал: «…Насколько больней, чем быть укушенным змеей, иметь неблагодарного ребенка». Однако упреки прямые и завуалированные в адрес детей, вздохи, полные жалости к себе, бесконечные причитания не привлекут детей, а вызовут еще большее отторжение. Только примером, отношением к другим людям и в первую очередь к своим родителям вызовут подобное же отношение к нам наших детей.
На ваш день рождения вам дарят картину, написанную дарителем, варежки или носки, связанные дарительницей, корзину, сплетенную из лозы или панно, сделанное из соломки и т.д. Или на старый Новый год приходят на телефон смс поздравления со старым новым годом. Ваша реакция в присутствии детей: благодарность или сетования. Вы даете урок детям. В конце хотелось бы сделать некоторые выводы:
— не переживайте из-за неблагодарности, не ожидайте благодарности; — помните, что единственный способ обрести счастье – это не ждать благодарности, а делать добро ради собственной радости; — благодарность – это такая черта характера, которую надо воспитывать, поэтому, если мы хотим, чтобы наши дети были благодарны, мы должны научить их этому. К родителям надо относиться так, как ты желал бы, чтобы собственные дети относились к тебе.ARMANDO SHADON
Дата: Понедельник, 18.Июля.2011, 14:28 | Сообщение # 2
Пользователь /100/
Группа: Элита
Сообщений: 4
Статус: НЕТ В СЕТИ
Китайская пословица гласит:"Если кто-то у тебя просит рыбу,то дай тому удочку".Считаю,что это правильная позиция. Если у тебя просят денег,то дай человеку возможность заработать. Вместо того,чтобы дать желаемое,помогаешь его добиться. Так можно "убить 2х зайцев": и человеку помочь,и избавить его от обязанности тебя благодарить. Вообще,чтобы научиться благодарить,нужно почаще смотреть не на того,кто успешнее,богаче,счастливее себя,а на тех,кто болен,беден,несчастлив.Сравнивая себя с последними,начинаешь больше ценить то,что у тебя есть.Смотришь иногда на безногого,и думаешь:"Какое счастье,что ты можешь ходить туда,куда хочешь,вообще можешь ходить". Нужно прежде всего быть благодарным за то,что ты и твои близкие живы и здоровы. В Библии сказано,что нужно благодарить врагов своих.Это сложнее,но это избавляет от негатива и от многих болячех. И ещё слышала интересную позицию:"Нужно благодарить за то,чего у тебя нет,а не за то,что есть."Т.е благодарить не за то,что ты здоров,а за то,что НЕ болен.Пробовала,действительно,ощущение от такой благодарности сильнее.Не верь,не бойся,не проси.
Дата: Вторник, 19.Июля.2011, 12:32 | Сообщение # 3
Пользователь /100/
Группа: Элита
Сообщений: 4
Статус: НЕТ В СЕТИ
В вопросе воспитания детей благодарными мне нравится позиция американцев .Они с детства приучают своих детей к труду и самостоятельности.Уже с 10-12 лет говорят своему ребёнку:" хочешь иметь карманные деньги,хочешь учиться,иди работай".И не пристраивают детишек на тёплое место,а ребёнок сам ищет работу:разносчик газет,газонокосильщик,официант,чистильщик бассейнов.Так человек с детства привыкает зарабатывать деньги,а значит быть независимым от родителей. В России дело обстоит иначе:русские родители носятся со своими детьми до гробовой доски.Сначала дают деньги на кафешки,на кино.Потом платять за учёбу,пристраивают на тёплое местечко,покупают им машину,квартиру.Затем,когда у детишек рождаются свои дети,бабушки и дедушки также носятся с внуками.Вырастают целые поколения тунеядцев.В последнее время я всё чаще слышу от своих знакомых,что их ребёнок вырос неблагодарным.А как он может быть благодарным,когда его лишили с детства выбора стать тем,кем он хочет.Человек теряет интерес к жизни,потому что не испытывает удовольствия от самим им заработанных денег. Поэтому,если хотите вырастить своих детей благодарными ,научите их трудиться с детства,застилать свою постель,убирать свои игрушки и т.д. Тогда ребёнок будет УВАЖАТЬ СЕБЯ,и за это САМОУВАЖЕНИЕ будет БЛАГОДАРЕН вам ВСЮ ЖИЗНЬ.Не верь,не бойся,не проси.