Дата: Четверг, 25.Декабря.2008, 08:43 | Сообщение # 1
VIP пользователь, автор и модератор Форума "Ст...
Группа: ВЫСШИЙ КЛАН
Сообщений: 509
Статус: НЕТ В СЕТИ
Реклама жевательной резинки на экранах нашего телевизора может соперничать только с рекламой гигиенических прокладок. Словом, есть желание - "жуй без перерыва". Хочешь, фруктовая, хочешь, с ксилитом, и... Конечно, специальная детская... Насмотревшись такой рекламы, наши малыши начинают требовать "Орбит для детей" или "Дирол кидс". И как тут откажешь - кислотно-щелочной баланс должен быть в норме! А что думают по этому поводу стоматологи, гастроэнтерологи и психологи? Так ли безобидно это увлечение детей и взрослых.
Немного истории
Оказывается, жевательную резинку "изобрели" давно. Только сначала это была смола мастикового дерева или клейкий сок растения саподиллы. В Индии любили пожевать просто очищенную от коры веточку, а в Средней Азии и Закавказье - кожуру граната после еды, на Руси издавна использовали смолу сосны или ели.
И наконец, в 70-е годы прошлого века американец Томас Адамс изобрел то, что мы сейчас называем жвачкой. Он смешал сок саподиллы со смолами некоторых других растений, растопил смесь под давлением паром и очистил от примесей. Всыпал сахарную пудру, патоку, добавил мятного масла и раскатал тонким слоем. Это и была первая в мире жевательная резинка.
Мнение стоматолога Татьяны Владимировны Асокиной, главного врача стоматологического центра "Кэрри"
Даже если ваш малыш жует не низкосортную жевательную резинку с сахарозаменителями, а жевательную резинку хорошо известных фирм и не постоянно, а, как и положено, три раза в день после еды... Это еще ничего не значит, ничто не заменит ему зубной щетки.
Необходимо помнить простое правило: жвачка полезна исключительно первые 5-10 минут после еды. Далее бесконечное жевание превращается в дурную, а в некоторых случаях и вредную привычку по той простой причине, что дети постоянно вытаскивают жвачку изо рта, затем снова начинают жевать или, что вообще не допустимо, дают попробовать друг другу. Результат весьма плачевный - стоматиты разной степени тяжести.
Кроме того, стоит усвоить следующее простое правило - если у ребенка есть пломбы, то длительное жевание может попросту расшатать искусственную "заплатку".
Мнение гастроэнтеролога Светланы Львовны Дуровой, заведующей отделением гастроэнтерологии при детской больнице
Одно дело - жевать резинку после еды в течение небольшого промежутка времени, и совсем другое, когда дети не расстаются с ней весь день. Тем более если первую "подушечку" или "пластинку" они кладут в рот натощак.
О том, что происходит, если жевать и ничего не есть, свидетельствуют еще опыты Павлова: выделяется желудочный сок и при отсутствии пищи он начинает "переваривать" слизистую оболочку желудка - в этом случае до гастрита или гастродоуденита один шаг. Что же касается детей, уже страдающих этими заболеваниями, - жевательную резинку им брать в рот не стоит вообще.
И еще один немаловажный совет: не давайте малышам, имеющим предрасположенность к пищевой аллергии, жвачки с ароматизаторами и красителями. Какими бы они "безопасными" ни были, у крохи могут возникнуть серьезные проблемы.
Мнение психолога Юлии Александровой, заведующей консультацией "Семья + Я"
Если рот ребенка постоянно занят жевательной резинкой, речь его, как правило, маловразумительна и непонятна. Кроха плохо выговаривает звуки, а следовательно, в более старшем возрасте у него могут возникнуть проблемы на уроках русского языка.
Постоянное присутствие во рту жевательной резинки, по мнению специалистов-невропатологов, повышает тонус жевательных мышц, что вызывает скрип зубами, и как результат плохой ночной сон.
Внимание! Максимальная норма для ребенка любого возраста - 3-4 жевательные резинки с сахаро-заменителями в день после еды!