Дата: Понедельник, 12.Января.2009, 16:46 | Сообщение # 1
VIP пользователь, автор и модератор Форума "Ст...
Группа: ВЫСШИЙ КЛАН
Сообщений: 509
Статус: НЕТ В СЕТИ
Травматический шок – это общее тяжелое состояние организма, возникающее на фоне травмы и связанное с нарушением нервной регуляции жизненных процессов. Проявляется травматический шок резкими нарушения со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой системы.
Причиной травматического шока являются тяжелые ранения, соповождающиеся обширным разможжением тканей, кровопотерей и кислородным голоданием. В отдельных случаях травматический шок возникает и при легких ранениях. Развитию шокового состояния способствует холод, голод, жажда (особенно в жару), переутомление, истощение нервной системы и т.д.
Травматический шок проявляется резкой бледностью кожных покровов,, холодным потом, низким артериальным давлением и понижением температуры тела, частым поверхностным дыханием. Сознание при этом сохранено, но человек заторможен, вяло реагирует на внешние воздействия.
Травматический шок опасен тем, что может наступить фаза необратимых изменений в организме, при которой восстановить основные жизненные функции уже не представляется возможным и человек погибает не от ранения как такового, а от травматического шока. Поэтому при всех ранениях в первую очередь стараются вывести человека из состояния травматического шока.
Для выведения из состояния травматического шока проводится обезболивание и остановка кровотечения. Вводят также специальные лекарственные препараты, воздействующие на дыхательный и сердечно-сосудистый центр в головном мозге. Затем - утоление голода и жажды (если они были) и бережная транспортировка человека в больницу.